Украинцы хотят выяснить, кто внесен в "тайные списки невъездных" в Беларусь
29 марта в Украине стартует гражданская кампания "За открытый въезд в Республику Беларусь". Идея кампании возникла в связи с уже ставшими регулярными случаями выдворения граждан Украины и России из Беларуси. Поводом для выдворения является то, что фамилия человека находится в неких списках “невъездных”.
“Любой гражданин Украины, который едет в гости к родственникам или, например, к партнерам по бизнесу в Беларусь, может попасть в ситуацию, когда его просто разворачивают на границе потому, что он якобы находится в списках “невъездных”. При этом неизвестно, кто вносит людей в эти списки, на каком основании они туда попадают, непонятно, как можно обжаловать такое решение. Граждане Украины уже сталкивались с этой ситуацией” - поясняет организатор кампании - Марина Цапок.
Так, например, 9 марта при пересечении границы между Украиной и Беларусью был задержан гражданин Украины, активист молодежной организации “Фундация Региональных Инициатив” Максим Кицюк. При проверке документов оказалось, что он внесен в список “невъездных”. Только на основании этой формулировки Максима сняли с поезда, обыскали и изъяли личные вещи, ночь продержали в тесной камере, а утром отправили поездом обратно в Украину.
Неделей позже подобная ситуация произошла с гражданином России, известным правозащитником Андреем Юровым. Уже в Минске сотрудники правоохранительных органов задержали правозащитника, продержали его ночь в отделении милиции. Андрею пояснили, что ему может грозить уголовное дело за якобы незаконное пересечение границы (хотя между Россией и Беларусью вообще нет границы). В итоге, Юрова обязали покинуть территорию Беларуси в течение суток и сообщили, что ему въезд запрещен до 2013 года.
В рамках кампании предлагается гражданам Украины отправлять письма - обращения в Министерство иностранных дел Украины и в Посольство Республики Беларусь в Украине.
“Напомним, что Официальный представитель МИД Беларуси опровергал информацию о наличии списков невъездных в Беларусь граждан России, однако именно на основании этих списков людей продолжают выдворять из Беларуси. Поэтому мы призываем украинцев выяснять - существуют ли эти списки и не находятся ли они в этих списках т.к. проблема может коснуться любого человека: предпринимателя, журналиста, гражданского активиста или просто человека, у которого есть родственники в Беларуси ” - уточнила Марина Цапок. - со-координатор Киевского информационного центра Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, который выступил инициатором кампании.
Стоит отметить, что такая же кампания начнется и в России, и других странах СНГ, у которых есть безвизовый режим въезда в Беларусь.
За дополнительной информацией обращайтесь:
Киевский информационный центр
Комитета Международного Контроля
за ситуацией с Правами Человека в Беларуси
+380 97 96 173 46