Российский посол в Минске раскритиковал список невъездных граждан

Посол РФ в Минске Александр Суриков выказал недовольство в связи с созданием списка граждан, которым запретили въезд на территорию Беларуси. За последние 10 дней в стране были арестованы два российских правозащитника.

Посол России в Беларуси Александр Суриков подверг критике список иностранцев, которым белорусские власти запретили въезд в страну. "Ко всяким таким спискам я отношусь негативно", - заявил российский дипломат в пятницу, 25 марта, в Минске.

Между тем в ночь на четверг в Беларуси без объяснения причин был задержан редактор самарского информационного агентства "Свобода" Александр Лашманкин. Мотивы задержания россиянина в данный момент выясняет посольство РФ в Минске, передает "Интерфакс". Еще один российский правозащитник был задержан в белорусской столице 16 марта. После нескольких часов в СИЗО главе международной наблюдательной миссии Андрею Юрову было приказано в течение суток покинуть страну. Кроме того, ему сообщили о внесении его имени в список лиц, которым запрещен въезд в страну.

О том, что власти в Минске подготовили список граждан, которым запретили въезд на территорию страны, стало известно 22 марта. "В него включены лица, которые предпринимают деструктивные действия в отношении Беларуси и наносят ущерб международному сотрудничеству", - сообщило агентство "Белта" со ссылкой на пресс-секретаря белорусского МИД Андрея Савиных.

Источник:  Медиакомпания Deutsche Welle