О кампании

Зачем Кампания?

В течение марта 2011 года при въезде в Республику Беларусь начали возникать проблемы у граждан соседних стран.

Представьте, Вы берете билет на поезд Киев-Минск, чтобы приехать к своим друзьям, партнерам, коллегам по работе, родственникам, доезжаете до границы, а Вас снимают с поезда, сажают в камеру и выдворяют из Беларуси на том основании, что Вы находитесь в неких «черных списках невъездных».

Примерно такая история произошла с Максимом Кицюком 9 марта при прохождении паспортного контроля на беларусской границе.  Неделей позже в Минске был задержан гражданин России известный правозащитник Андрей Юров.

В вышеописанных случаях представители власти Беларуси ссылались на некие «черные списки невъездных».

Подробности в разделе "В чем проблема"

Цели кампании на первоначальном этапе:

получить от представителей властей Республики Беларусь официальный ответ о существовании или отсутствии «списков невъездных» в Республику Беларусь.


О том как можно принять участие в кампании можно узнать здесь.

География кампании:

Кампания будет иметь международный характер: она начнется в Украине, далее в России, и далее в странах ОБСЕ, имеющих безвизовый режим с Республикой Беларусь.


Инициаторы кампании:

Кампания инициируется организациями - участниками Комитета Международного Контроля за ситуацией с правами человека в республике Беларусь.

Для справки:
Комитет международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси www.HRwatch-BY.org был создан коалицией из более 30 неправительственных организаций стран ОБСЕ 27 декабря 2010 г.
Комитет занимается мониторингом и контролем за ситуацией с соблюдением фундаментальных прав человека, положением правозащитников и правозащитных организаций в стране. Также Комитет вырабатывает рекомендации для национальных органов власти и наднациональных структур по нормализации ситуации в стране и приведению ее в строгое соответствие с внутренними нормами и международными обязательствами, взятыми на себя правительством Беларуси. В связи возникшей проблемой препятствования въезда в Республику Беларусь граждан государств ОБСЕ, у которых безвизовый режим с Беларусью, в рамках Комитета была сформирована Особая Комиссия по вопросам свободного въезда в Республику Беларусь.