Беларусь закрыта для украинских правозащитников: эпизод второй

20 апреля около 4 часов утра при пересечении беларусской границы была задержана Марина Цапок — информационный помощник представителя Международной наблюдательной миссии Комитета по контролю за ситуацией с правами человека в Беларуси. Правозащитницу сняли с поезда, следующего из Киева, на беларусской погранзаставе «Терюха». Она, как и другие международные правозащитники – Андрей Юров, Максим Кицюк — попала в «черный список» иностранных граждан, которым запрещен въезд в Республику Беларусь.

Помощник оперативного дежурного пограничной службы, майор Рябцев сообщил, что у Марины Александровны «непропуск» на территорию Беларуси и она будет отправлена в Украину (до ближайшей станции — Чернигов) утренним поездом. В виду того, что ранее Марина Цапок находилась в Беларуси в Международной наблюдательной миссии, и никогда не совершала каких-либо правонарушений в Беларуси, ее »непропуск» может быть связан только с ее правозащитной деятельностью и попаданием в связи с этим в «список невъездных».


Марина Цапок возглавляет работу Киевского информационного центра Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси — структуры, создавшей и Международную наблюдательную миссию. Марина Цапок, помимо этого, является киевским координатором сети FLARЕ, а также активистом независимой украинской молодежной организации — Фундации Региональных Инициатив, участником международного Молодежного правозащитного движения.

Стоит отметить, что несколько недель назад в Украине стартовала кампания «За открытый въезд в Беларусь», направленная против практики «списков невъездных». О том, находится ли человек в таком списке, невозможно узнать заранее из открытых источников и, следовательно, обжаловать; причина занесения в «список» также, как правило, официально не сообщается. В рамках этой кампании письмо в посольство Республики Беларусь в Украине в числе прочих граждан направила и Марина Цапок.

Напомним, что еще одного информационного помощника представителя Международной наблюдательной миссии из Украины Максима Кицюка также задержали на украинско-беларусской границе — в ночь на 9 марта 2011 года его сняли с поезда сотрудники погранзаставы, заявив правозащитнику, что с 4 марта он числится в списках «невъездных». Максим Кицюк провел ночь в холодной камере с одной табуреткой, прибитой к полу. Единственным доказательством депортации остался железнодорожный билет со штампом «депортирован».

Представители Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси расценивают этот факт как прямое препятствование Международной наблюдательной миссии. Это уже третий за последние полтора месяца случай задержания и выдворения международных правозащитников, приезжающих в Беларусь для наблюдения за ситуацией с правами человека.

По мнению украинских и зарубежных коллег Марины, подобные случаи выдворения и «непропусков» должны стать предметом для пристального внимания со стороны МИД Украины. Символичным является то, что буквально через неделю запланирован официальный визит президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в Украину.